::: 主內容區

魯凱族

1. 產業與飲食

魯凱族的經濟生活有農業生產與狩獵活動兩方面。農業方面主要種植小米、旱稻、甘薯與芋頭;狩獵生產方面,以山豬肉等為肉類食品來源。魯凱族人傳統主食是甘薯跟芋頭,族人常烘烤芋頭乾,以方便保存。芋頭乾要食用時,通常加入蔬菜和肉類煮成粥狀。此外,花生因為容易種植與取得,而成為常見副食品。

狩獵是屬於男子的工作,男子要狩獵捕獲野生動物才能算是成年人,當男子陸續獵獲六頭(有些部落獵獲五頭)長出獠牙的公山豬(walisane)後,才可享有象徵獵人勇士榮譽的百合花配戴資格。小米在魯凱族人的生活中佔有重要地位,歲時祭儀都以小米為中心,在喜慶宴會中會製作小米糕abai,象徵分享和慶賀。

魯凱族也跟排灣族一樣有製作cinavu(意思為用葉子包裹食物)的風俗,作法以假酸漿葉包裹芋頭乾粉末,並以肉塊為餡。

2. 服飾

魯凱族男女傳統服飾 魯凱族的服裝屬於方衣系統,以棉麻為主要材料,底色以黑色為主,再以紅、黃、綠三原色等鮮豔色彩刺繡襯出圖案。男子傳統服裝以皮革為主,過去在平時戴皮帽、頭巾、上衣、肩帶、腰帶、鹿皮衣、鹿皮套褲等,盛裝時加上頭飾。女性日常服裝包括頭巾、長袍、腰裙、綁腿、手套等等,盛裝時同樣換上刺繡、珠繡裝飾的衣服,再加上花冠、頸飾、肩飾等各種飾品,如今在祭典隆重場合或婚禮皆可看到族人盛裝著傳統服飾以示重視,並藉此彰顯本族文化。

魯凱族傳統衣飾文化中,按照階級有不同的限制,諸如服裝的紋路為例,有頭目專屬的百步蛇、太陽、人頭、陶壺等圖案;貴族可以用人形紋、蛇紋等;平民服裝的圖案,可透過納貢而獲得更多圖案的使用權。目前,受生活環境與資訊發達影響,使用的圖案與表達主題更加多元,傳統圖案的使用禁忌與規範也漸趨開放,唯頭飾配戴權,尤其是熊鷹羽(赫氏角鷹)的插飾,為大頭目專屬,各部落均有嚴謹的禮儀規範,不得任意穿戴。 百合花象徵品德良好、純潔無瑕 魯凱族的竹製梳子 木雕刀柄上可見百步蛇圖騰。

3. 藝術

◎百合花百合花在傳說中與祖先起源有關係,尤其在隘寮溪流域的西魯凱族地區。傳統上,百合花對於男性而言是英勇、能力的象徵,捕獲六頭(有些部落標準為五頭)以上的公山豬,經過公開表揚與配戴儀式後,才可以擁有配戴百合花的權利。百合花飾品對於女性重要性更大於男性,百合花象徵女性品德良好、純潔無瑕。正式的「百合花飾品」是百合花中間夾有紅色金鳳花,是貴族才有的配戴方式,而平民女性想配戴這樣的百合花額飾,必須經過「配花權儀式」(kialidrau)之後,才能擁有配戴百合花飾的權利。

◎雕刻魯凱族的雕刻分為木雕、石雕與皮雕,其中以木雕表現頗負盛名。魯凱族雕刻常運用於大型立柱、簷桁、橫樑、壁板等建築構件,以及木湯匙、木凳、連杯、梳子等日常生活用品器物上。其中,百步蛇與祖靈傳說有關,在文化中具有相當重要的位置,成為常見的圖騰。傳統上雕刻是頭目家的權利,平民沒有雕刻這些紋路的權利,也不能買賣或讓予,目前這項禁忌與限制逐漸消失,讓雕刻工藝有更多傳承與發展的機會。

4. 建築

魯凱族居住的中央山脈南段,屬於中海拔山區,氣候炎熱、潮濕,當地黏板岩質成為建築材料。西魯凱群跟下三社群發展出以石板為建材的石板屋,具有冬暖夏涼的功能;東魯凱群因為石板取得不易,使用木材、竹子為主要建材,並受地區族群關係影響而有青少年集會所的出現。 石板屋的門、窗、前庭及座椅等布局 魯凱族的家屋只有在樑柱部分使用木材,主屋其餘部分與前庭、圍牆都以石板鋪設砌成。

石板屋屋體一般為橫向長型,共有兩個門;屋體內分為三部分,中間是臥室與起居室,左右兩旁一邊是廚房與倉庫,一邊作為走道與工具放置處。魯凱族石板屋因為石板採集不易,加上建造耗時,已經都改為鋼筋水泥建材的屋體;少數族人將石板貼砌在水泥外牆,以保留傳統石板屋的概念。

魯凱族人石板屋規模因為階級而有所不同,以頭目的家屋最大,除享有雕刻屋簷的權利,前庭也較寬敞,部落族人會以長方形大石板立柱(sadrengedrenge)標示當家頭目的居所,也是召集族人聚會的司令臺,該聚會廣場稱為kalatadrane。魯凱族建築除了家屋外,也還有涼亭與工作小屋,以石板、木材與茅草搭建而成,涼亭為休閒之處,而工作小屋則是女性織布的地方。