::: 主內容區

阿美族

阿美族的傳統信仰相信天地萬物都有靈性,以kawas(靈魂)為核心概念,有神、鬼、人、動物、植物等不同類別;kawas 也因為屬性不同而在空間上有天上、地下靈不同層次的分類;天上神有天神、太陽神、月亮神等,地下靈有河神、海神、土地神、動物神等,可以說是一個秉持萬物有靈、多神信仰觀念的民族。阿美族傳統信仰中的巫師,稱為cikawasay 或sikawasay,是專職的宗教人員,用占卜的神靈溝通儀式為族人消災、治病。巫師除了幫個別族人招吉避兇外,也會在部落農耕儀式與狩獵前後的各項儀式中,向天神祈福或感謝。戰後中華民國政府時期,基督宗教傳入阿美族部落,以長老教會、天主教、聖教會、真耶穌教會等信徒較多,基督教的牧師或是天主教的神父,在部落中取代了巫師許多的祈福儀式與服務工作,成為目前阿美族部落中最普遍、主要的宗教專職人員。目前阿美族部落中除了傳統宗教、西方宗教外,在臺東、恆春半島也有信仰漢族民間宗教信仰的部落,整體呈現多元並存的宗教現象。 

1. 豐年祭(ilisin/malaikid/malikoda/kiluma’an/zukimisai/siukakusai)

豐年祭是阿美族人在小米收穫後,族人為感謝神靈而舉行的祭典。豐年祭的名稱,各部落因說法不一,有malalikid、malikoda、kiluma’an 等說法,後來受日本語影響而有zukimisai(月見祭)與siukakukai(收穫會)等不同說法,現在多稱為豐年祭。豐年祭原是小米收穫後進行,在部落稻米種植面積大量增加後,祭典時間改為稻米收割後舉行。每年7 月開始,各部落按照稻米收成時間由南往北安排辦理,祭典時間為期1 ∼ 7 天之間。

 

豐年祭雖然以豐收為名,但內容包括豐收、謝神、聯誼、社交與年齡階級晉級儀式、軍事訓練驗收儀式等,是具經濟、宗教、社會、政治、文化等多性質的綜合活動。豐年祭的多面向活動,具有多元文化特質的意義,加上參與人數眾多,規模相當盛大。阿美族人即使移居都市,仍然持續辦理豐年祭典,傳承各項傳統文化與觀念,這個祭典也是新一代族人對部落文化認同的重要活動。

2. 漁撈祭

用傳統檳榔葉柄食盒烹煮魚 阿美族的漁撈祭包含海祭與河祭,是在每年5、6 月間祭祀海神或河川神的活動,族人藉此祈求出海平安或撈捕魚類滿載而歸。漁撈祭典有不同的名稱,在海邊進行的海祭,北部阿美稱為mia’adis,海岸阿美族稱為misacepo’,馬蘭阿美族稱為mikesi’;撈捕淡水魚的河川祭,沿秀姑巒溪兩岸的阿美族人稱為komoris。

 

而都歷部落於民國70 年(1981) 中斷過海祭, 復於民國100 年(2011)時恢復此祭儀,更名為pafafuy。 頭目帶領族人祭祖 漁撈祭具有敬老尊賢的意義,祭典由青年以魚蟹、米酒祭拜河神或海神後揭開序幕,接著由各年齡階層進入海河溪流中撈捕魚類。近午時分,青年將捕獲的魚類集中、烹煮,並按照年齡階級的輩份順序,將煮熟的漁獲送交長者、耆老品嚐,以表示老者優先,而年長者也會賞賜漁獲給表現良好的年輕人,具有互助共享、重視長者等倫理觀念。