::: 主內容區

阿美族

阿美族語稱部落為niyaro’,意思是柵圍內的人,說明了阿美族部落藉由竹籬笆、木柵防衛的地理空間性。阿美族部落的縱向政治關係是藉由領袖制度、年齡階級來維繫,橫向家族關係則由母系婚姻制度來連結。 1. 母系婚姻阿美族人的社會制度,除了領袖制度與年齡階級,還有母系婚姻制度,主要特色為從妻居,以及財產與家系繼承為母女相傳兩項。阿美族傳統婚姻女性扮演著重要的角色,婚前男性前往女性家中義務工作數月至數年,婚後男性跟隨妻子居住。

民國50 年代(1960 年代)之後,阿美族人與其他族群的接觸與通婚越來越頻繁,傳統從妻居的婚姻方式漸漸調整為嫁娶婚姻,家業也由男子代替女性承接,成為偏父系的社會。 2. 領袖制度阿美族最高領袖是大頭目,透過選賢與能制度,由地方領袖、男子年齡階級與司祭家代表在會議中選出。近代阿美族的大頭目中以古拉斯‧ 馬亨亨最為有名。古拉斯‧ 馬亨亨(Kolas Mahengheng)是臺東阿美馬蘭社人,出生於清咸豐2 年(1852),因為身材高大、聲音宏亮而被暱稱為「馬亨亨」。

古拉斯‧ 馬亨亨(KolasMahengheng)在清末日初時期,經常往來於花東縱谷及東海岸各個部落,調解不少各族之間的紛爭與多起部落反抗事件,例如日本殖民統治初期的「七腳川事件」、「麻荖漏事件」等。民國89 年(2000)年臺東縣政府為肯定「馬亨亨」的成就,特別將通往臺東車站的外環道命名為「馬亨亨大道」。 3. 年齡階級(selel/kapot)阿美族的部落男子按照年齡分為各種不同階級,負責統籌規劃與執行部落的各項事務。

阿美族部落的男子在13、14 歲時,進入集會所(sfi)接受各類知識、勞務、軍事學習與訓練,訓練時以2 至5 歲為一個年齡層級,共同居住生活與學習,並按照不同年齡層分擔不同類別的部落任務。阿美族的年齡階級制度,主要肩負著部落的軍事、行政與政治功能,每個階級有其專屬的名稱。阿美族人口多、分布廣,各部落年齡階級可分為「襲名制」與「創名制」兩類型:襲名制度的年齡階級名稱,以花蓮南勢地區為主,固定使用延續下來的各階級名稱;創名制度以馬蘭等南部阿美族部落為主,以當年度重大事件為各階級名稱,像是「拉日本」代表日本時代來臨、「拉民國」代表民國時代來臨,「拉電腦」代表電腦時代來臨等,顯示阿美族藉由年齡階級的創名方式,記憶部落重要紀事。年齡階級與母系社會承繼制度正顯示阿美族在家族事務與部落公共事務上,男女有別、社會分工的文化特色。