::: 主內容區

太魯閣族

太魯閣族群的傳統信仰係以utuxrudan(祖靈)為中心,形成一套自成一格的族群信仰觀念,關於災厄疾病的解釋、涉及族群社會裡所有的福祉、護佑與處理異常、不明的事件,皆歸因於祖靈系統而獲致解決。在族群社會的實際生活情境,遵守gaya(生活規範)的驅動力量來自祖靈的作用,亦即自己家族的祖靈。gaya 的詞彙概念包括不淨的洗清和秩序的重建,從太魯閣族群社會裡日常儀式的ppangan(拔取、取得)、peeru(傳感)、sedal(黏繫)、qdheriq(滑離)等元素中,可以理解其中人與祖靈相互滲透和互為彌補的意涵。

據耆老口述指出,祖靈的生活和人間一樣,不同的是人在人間,祖靈則在靈界。人靈關係是相互處在一個平等的空間領域,而成為互相輔助的彌補機制。人藉由殺牲供祭,慰食祖靈,表達祈願、請求的誠意;祖靈則因子孫的真誠善意,不再打擾人間,進一步賦予子孫靈力福佑。現代的狩獵供祭儀式裡,依然可以看得到這種人/靈間的關係結構:用自己畜養的豬或雞做供祭牲禮,用以表達人的勤勞本質(家豬-人的力量),祈求靈力、獵獲山豬;藉由山豬的獵得(山豬-靈的力量),印證擁有祖靈的福賜。

當代太魯閣族人的生活中,多數族人為各個教會教派的信徒,也具有遵守教會教義、虔守安息日等追求聖靈的概念,但祖靈信仰仍然同時並存於生活中。像是今日族人在辦理婚、喪、喜、慶等活動時,殺豬共食(masuw)與供祭祖靈(qnselan)仍然是重要的儀式。祖靈祭典(mgay bari)祖靈祭的季節在小米收割之後,由頭目或長老討論後決定舉行時間。祖靈祭以酒、小米糕、農作物、水果、魚類等作為祭品,祭祀時將祭品綁在竹子上,由長老呼請祖靈前來享用;供品在祭祀後共同食用。離開祭祀地點時,沒食用完畢的供品不帶回家,並跨過火堆表示與祖靈分開,踏上歸途後就不再回頭觀看。