::: 主內容區

太魯閣族

傳說太魯閣族(Truku)的祖先在史前時代由南洋一帶乘坐rowcing(漂流木,即船隻之意),在臺灣西南沿海一帶登陸,登陸後散居於臺中至臺南一帶的平原上,後因與平原上之平埔族不合且寡不敵眾,被驅逐追殺,因而被迫向臺灣中部高山地區遷移,先遷至埔里西方名為Ayran(愛蘭)的地方,然後漸次向東的山區遷移,經過好幾個世紀共遷居十七個地方,最後遷移到現在的南投縣仁愛鄉合作村,族人稱此地為德鹿灣(Truku Truwan)。德鹿灣這個地方是由Ayug Lqsan、Ayug Busi、Ayug Brayaw 三個溪谷所構成的臺地,在此逐漸發展產生「集體的歷史記憶」與「共同的生活經驗」。

德鹿灣在今天南投縣仁愛鄉合作村的範圍,地理空間包含了三個溪谷範圍,在太魯閣族傳統的說法是Tru Ruku(三個居住的地方),兩個ru 的音合併後成為「Truku」。太魯閣族人在德鹿灣生活一段時間後,因為人口增加、耕地獵區有限,有些族人遷移至仁愛鄉菁英村春陽溫泉的周邊臺地,自稱為「德克達雅」(Tgdaya,意思是指來自上方的原居地Truku Truwan)。另有些人遷移到現在仁愛鄉精英村「平靜部落」,這群族人稱此地為「都達」(Toda,路過或是必經之地的意思)。太魯閣族人在德鹿灣與遷居達克達雅(Tgdaya)、都達(Toda)之後而形成了德魯固(Truku)、德克達雅、都達(Toda)三個群體認同,當中因為德鹿灣是族人的歷史根源,也讓Truku 成為太魯閣族三個群體的共同認同。

太魯閣族人(Truku)在十七、十八世紀往東越過了中央山脈的奇萊山、能高山、合歡山,到達臺灣東部的花蓮地區,在東部建立了新的家園。在十七、十八、十九世紀的荷蘭、日本與中華民國政府,皆因為太魯閣族人在東部的勢力,而以「大魯閣」、「太魯閣」一詞作為地名、族群稱呼使用至今,並受日文漢字「太魯閣」發音影響而讀為「ta-ro-ko」。太魯閣族往東拓展後,在花蓮立霧溪、太魯閣溪兩岸河谷建立部落,十九世紀末太魯閣族人逐漸往立霧溪中、下游移動,往北到達和平溪流域,往南則發展到三棧溪、木瓜溪、清水溪流域。

日本殖民統治時期,太魯閣族部落土地被認定為國有地,壓迫傳統生活空間與自主權,引起族人不滿與反抗;像是明治29 年(1896)發生的「新城事件」、明治39 年(1906)的「威里事件」,以及大正3 年(1914)的「太魯閣事件」。大正3 年(1914)太魯閣事件後,各部落勢力逐漸被日軍所控制住,深山的族人也被迫遷徙到山腳地帶,並分散到不同的新部落,以弱化族人對部落的向心力。