::: 主內容區

噶瑪蘭族

噶瑪蘭族人相信萬物有靈的觀念,並在靈魂的觀念中分為善靈、惡靈與自然靈。噶瑪蘭族人萬物有靈的觀念發展出產業祭典、祭祖儀式(palilin)以及宗教醫療,這些儀式都由祭師(metiyu)主持進行。十九世紀末期,長老教會的馬偕傳教士,一面在北部行醫,一面進行傳教工作,當中多次深入噶瑪蘭族部落治病、傳教。噶瑪蘭族人被馬偕牧師的真誠熱情感動,除改信基督宗教外,還以馬偕的「偕」為姓氏,感念其奉獻精神。二十世紀開始到現在,族人也因為天主教傳教,以及長年與漢族從事漁業活動的關係,使得族人的信仰呈現多元宗教並存的現象。

 1. 海祭(sepaw tu lazing)

在海邊祭祀祖靈的〈海祭〉儀式 春夏之間噶瑪蘭族人會進行海祭。進行海祭的時間各部落不一,新社約在3、4 月飛魚季前;樟原、大峰峰部落約在7 月;立德部落則是在8 月豐年祭典前。海祭當天上午,長老會在海邊祭祀祖靈,以豬心、豬肝、里肌肉獻祭給海中之靈與祖靈。青年男子則帶著漁具跟竹筏,在大海中捕抓魚蝦,上岸後在岸邊將豬肉、魚蝦與野菜烹煮,與族人共食後完成祭典。

2. 豐年祭典(gataban)

gataban 屬於農業祭典,用意是感謝上蒼、神靈與祖靈保佑一年來農作順利與豐收的慶典。以新社部落為例,近幾年來舉行的時間為8 月中旬以前。祭典前,頭目會開會討論日期、期程與年齡階級工作;祭典進行時族人盛裝出席,祭司則穿著全黑的衣服,開始後青壯年人與婦女圍繞長老者歡樂唱歌與跳舞。

3. 祭祖儀式(palilin)

祭祖 噶瑪蘭族人的神靈觀念中,祖靈具有很重要的地位,palilin 是新年前夕全家團圓祭拜祖先的儀式,旨在祈求來年順利。祭祖儀式上分為Kavalan 人跟Dopuwan 人的儀式,在使用的祭品與儀式開放性上各有不同之處。 Kavalan palilin 在接近新年的農曆12 月底前舉行,當天晚上由長者招請祖靈後,使用紅酒、白酒、年糕等祭品,由家人輪流祭祀。 Dopuwan palilin 的祭祖儀式則相對具有私密性,屬於家族內部的儀式,在農曆12 月底前舉行。儀式由女性長者在當天上午進行,先將家庭對外的大門關起,儀式過程的祭品除了紅酒、白酒、糯米飯外,還有公雞內臟。祭祖過程是由長者帶領家人輪流招請祖靈,將祭品公雞內臟─胃、肝、心,一件一件放於香蕉葉上進行祭祀,儀式完成後,就將祭品移動至廳門樑柱上。上述兩個族群雖然在時間的洪流中逐漸融合為噶瑪蘭族,但每當除夕前進行祭祖,兩個族群所舉辦的儀式在在顯示出噶瑪蘭族人內部通婚混血的情形,至今日,族人仍可靠著儀式痕跡辨識出族群的來源。