::: 主內容區

噶瑪蘭族

1. 母系婚姻傳統的噶瑪蘭族社會屬於母系社會,男性於成年結婚後隨同妻子居住,並以家中女性長者為尊。日本殖民統治時期花蓮地區的噶瑪蘭族人,仍以民族內的通婚為主,民國60 年代(1970 年代)開始後,與其他民族之間的通婚比例逐漸增加。

 2. 部落組織噶瑪蘭族中年以上的男性稱為長老,由長老共同決定部落內重要公眾事務,並由頭目擔任召集人,也負責對外聯繫與執行。長老制度肩負部落內外溝通、聯繫的任務,像是文化傳承、祭典舉行,以及行政部門與部落之間的公共議題協商等,都是由長老們與頭目共同討論後決定。

3. 年齡階級年齡階級制度是維繫部落的重要力量,按照年齡分為不同階級,負責統籌規劃與執行部落各項事務。像是在新社部落的男性族人,早期會依照年齡階級進行插秧、除草、收割等農務分工;目前在豐年祭典辦理時,各年齡階級也負責祭典中的各項準備與執行工作;平時則以勞務分工、部落服務為主要精神,除分為老年、青年之外,也加入婦女組。