::: 主內容區

卡那卡那富族

1. 宗教信仰

卡那卡那富族傳統的信仰裡有「tinaravai 靈界」之說,在右肩者為「’incu善靈」,在左肩者為「’ucu 惡靈」。此靈界與人類生活於不同的世界,人類生活於mamane,指眼睛可看得見,手腳可觸碰的地方;而靈界只能用心靈去感覺。tinaravai 中的ravai 及vai,是用來稱呼兄弟姊妹的配偶及親兄弟。所以從詞彙意涵看,卡那卡那富族人視靈界為平行的關係,而非排斥的對立關係。傳統的卡那卡那富族人初到新的地方或場所,尤其進到深山叢林裡,在進食的時候會拈一小塊食物沾黏到木頭或石塊上;飲酒之前會用食指沾上酒往外彈撥,這個動作叫maritamu,還要唸出祈福的話。這些都是要與tinaravai 分享與互動,有祈福庇佑的意涵。

現今的卡那卡那富族人大多已信仰基督教,人口雖不多,但分別有長老教會、安息日會、天主教、真耶穌教會等不同教別。對上述的傳統信仰非常陌生,甚至未曾聽聞,只在參加傳統祭儀時,跟著長老做動作,隨聲附和而已。

2. 傳統祭儀傳統祭儀分三大類,最主要的是與小米種植有關的祭儀,其次是獵祭與敵首祭,另外還有以家或家族為單位的河祭與嬰兒祭。這些祭儀因政府的干涉及改信基督教的因素,幾乎不再舉辦,直至三十年前才恢復米貢祭(mikongu)及河祭(pasiakarai)儀式,現為卡族人每年必辦的祭儀活動。

以上的祭儀皆以mikongu 為核心。據傳小米種籽是小矮人給卡那卡那富族的,卡族人稱那些小矮人為「Tapucarake」。據耆老描述,他們身材矮小,爬到樹豆上,樹枝只會彎曲,而不會倒塌,一直是住在地洞裡面。有一年,人類完全沒有食物了,有一位卡那卡那富族人為了找尋食物,在叢林裡挖掘,不小心挖到小矮人住的地方,陷到地洞裡面,小矮人並沒有傷害他,就在裡面生活了很長的時間,小矮人教他農事及種植的方法,那位卡那卡那富族人要回去的時候,他們贈送一包小米種籽,小矮人說:「你們收割小米之後,請邀請我們,我們要試吃你們的新米!」卡那卡那富族依照約定每年邀請他們,招待他們。後來,小矮人突然間就不見了,沒有人知道他們的去向,但是卡那卡那富族並沒有忘記為他們準備食物,雖然他們從此未再出現,族人仍然依照傳統來祭祀。與其他民族一樣,卡那卡那富族也有重視的傳統禁忌,較重要的有:臨出門或要從事重要工作之前,忌打噴嚏及放響屁。若不小心犯忌了,大人要趕緊說出:「kuarʉsu!」,語意是「庇佑你!」。接著通常會先坐下來,聊一些無關緊要的事,假裝忘了有人犯了忌,再做下一步的動作。另外,有親人過世忌諱說出:「nimacai 死了。」,要委婉的說:「niaraka 壞了。」或「’acecu 走了。」不能直呼亡者之名,若要呼其名,名前要加na,表示尊重與紀念。此外,還有男人使用的獵具平時要懸掛高處,女性及兒童不得觸碰,及女性不得進入聚會所等等禁忌。以往卡族的青年人到了大概十八歲,就會被帶到聚會所參加成年儀式,長老們會贈送他們小刀以及束腰帶,還要聽長老們的訓誡。長者經常有以下的訓誡:

不要欺瞞,不誠實的人,沒有人會喜歡跟他相處,也沒有人會相信他的話。不要偷竊,偷竊的人,雖然只做過一次,但是永遠不會有朋友,大家會避開他。喝酒不要過量,經常喝醉的人,都不會有好身體,夫妻不和,家庭艱困。工作要勤勞,懶惰的人只有羨慕別人的分,所謂機會,是給勤勞的人。敬重長者的話,不聽老人言,經常就是犯錯的人,知道謙沖的,也將得到助力。珍惜食物,不知珍惜食物的不會富裕,看到有困難的人,要立即幫助他,而且不必聲揚。

這些訓勉的內容並不深奧,但可藉此推證卡那卡那富族人對人格的培養非常在意。