::: 主內容區

卑南族

卑南族傳統信仰中認為四處都存在著神靈(biruwa),包含大自然的神、天地之神、四方之神、造人之神,以及祖先與死者之靈等。神靈又分為善靈與惡靈,在進行耕作收割與狩獵前,卑南族人都會告知神靈,以表示尊重與敬仰之心。除了自然界的神靈之外,祖靈則影響個人禍福、運勢,族人在祈福與祭祀時,也會祭祀祖靈。卑南族巫師的法力相當高強,威名遠播到鄰近其他民族與地區。

卑南族巫術中盛行占卜行為,由自然環境的表象徵兆,來預測機會與發展,占卜方式以夢兆與鳥占為主。卑南族人除有傳統信仰外,也信奉漢族信仰與西方基督宗教,三種宗教同時存在於現代生活當中。民國70 年(1981 年)之後,因為傳統祭典的恢復辦理與振興,使得傳統宗教信仰觀念又再度受到重視與討論。

卑南族傳統信仰中的祭典活動有兩大類:一是農業相關的歲時祭儀,像是小米收割祭、婦女除草完工慶等;另一是按照個人生命歷程而進行的生命禮俗,像是猴祭、大獵祭等。卑南人年中例行祭儀活動有

1. 國曆3 月為「婦女除草完工慶」;

2. 國曆4 月有「祖先登陸與發祥地祭祖」活動;

3. 國曆7 月為小米收穫祭;

4. 國曆12 月有年祭(猴祭、大獵祭)的祭典。

1. 婦女除草完工祭典與活動卑南族婦女,因為農事而組成除草團體,3 月農事完工後會辦休閒活動。活動由女巫師以琉璃珠祈福,之後婦女邊跑邊敲擊銅罄,同時呼喊著口號到成年男子放置荖葉藤的地方取荖葉藤,這是由部落男子準備的禮物。之後婦女帶著荖葉藤跑回會場,象徵心手相連的團結。回到部落後則接續進行會餐、趣味競賽與各式活動。

2. 祖先登陸與發祥地祭祖 卑南族婦女的除草活動 卑南族知本、建和部落,每年4 月會由祭司與女巫師帶領族人,到祖先登陸地進行祭祀歷代祖先的儀式,典禮簡單莊嚴,卻具有慎終追遠的歷史文化意義。

3. 小米收穫祭小米收穫祭以家族為單位,舉辦為期3 到7 天的活動。祭典的前一晚,祭司會進行夢占預測與驅邪儀式。收穫祭當天早上,由獲得好夢的婦女在小米田中擺設含有三顆琉璃珠的檳榔祭品,之後割下小米穗蓋在含珠檳榔上,再割下一束小米穗帶回到祭司家中,並由祭司高綁在竹竿上。部落族人看到祭司家前庭竹竿上高掛著小米穗,就知道收割祭典儀式已經結束,可正式開始進行收割工作。

同時,部落也會舉辦各項文化活動,有些部落會在會所廣場搭鞦韆架,據說鞦韆盪的越高,隔年的小米會長的更高、更多,具有為農務耕作祈福的意義。 卑南族以盪鞦韆的活動避免小孩干擾祭儀,現已成為其獨特的文化活動 4. 年祭卑南族最盛大的部落活動為「年祭」,是舊年尾、新年頭之間的活動,是包含「猴祭」、「大獵祭」等各項活動的總稱,前後為期將近三週的時間,屬於卑南族最盛大的祭典活動。

年祭中的猴祭是訓練少年膽識的活動,大獵祭則具有野外求生、部落出草的意義,也代表青年已擁有可以守護家園的能力。慶功與除喪則是活動結束後的歡聚,以慰問當年度有親人(不分男女)過世之家屬。年祭的活動因為規模盛大,活動前部落內的族人就需要編織花環、準備食物與釀酒,部落周圍也設立路障,防止惡靈侵入,同時整修會所、設立祭壇與刺猴祭壇。近年並發展出聯合年祭,成為各部落交誼與凝聚民族意識的重要活動。

◎猴祭猴祭舉行時間通常在年底12 月下旬之初,當天少年手持長茅槍刺殺猴子,主在培養少年膽量。傳統猴祭在刺猴儀式前一晚,青少年會赤裸上身、臉上塗抹炭灰,手拿芭蕉葉到各戶家中驅除邪魔。隨著時代與社會環境的變遷,目前刺猴儀式已改變為使用草猴來代替真猴。

◎大獵祭大獵祭是卑南族一年一度的狩獵與獵首行動,男性之成年儀式與大獵祭密切相關,男性須經過大獵祭的洗禮,才能完成晉級。如今大獵祭已改為定點活動,於12 月27 日至31 日連續舉行三天,主要在野地紮營、捕捉獵物,由老人教導野外求生與狩獵技巧。

活動結束時,部落婦女會在部落外用竹子搭建凱旋門,並在凱旋門前等待。男子回到部落後,由婦女為其更換禮服,眾人歡聚慶功,並慰問當年度有親人(不分男女)過世之家屬。

◎聯合年祭卑南族各部落自民國71年(1982)開始,逐漸發展出「聯合年祭」的活動,舉行時間不定,由部落聯合會議決定,並由卑南族各部落輪流舉辦,內容包含表演歌舞、競賽活動等等。從部落各自舉行年祭轉為輪流聯合辦理,此制度已發展成為凝聚全族人的重要活動。