::: 主內容區

卑南族

1. 產業

卑南人最早的農作物為小米,後來才有禾、麻、菽、麥等作物的出現。水稻耕作技術與器物,在十八世紀由卑南王Pinadray 引進,讓農業生產與技術興盛一時。日本殖民統治時期,水稻受到政策鼓勵與支持,耕作面積大量增加。民國50 年代(1960 年代)之後,部分作物則轉為釋迦與荖葉等經濟性作物。

2. 飲食

卑南族傳統主食為農業產物的粟、旱稻、甘薯、芋頭等,狩獵獲得的動物肉類以及河川魚貝類,提供了蛋白質的來源。卑南族人在慶典時,食用以月桃葉包裹糯米粉糰、鹹豬肉做成的月桃小米、糯米粿粽,是卑南族傳統食物的代表。檳榔更是生活中不可或缺的零食,也是祭祀時的重要物品。

3. 服飾

卑南族人製作衣服以麻為製作材料,傳統織布顏色鮮豔,以紅、黃、綠等顏色,夾雜黑、白兩色來凸顯多層次的菱形紋路,並搭配細緻的十字繡花形紋。卑南族的不同服裝,區分出不同的性別及年齡階級,不僅強化社會身分認同,也表現民族內分明的社會關係。男子服裝按年齡階級區別,以青年服飾最為華麗,分為上衣、黑短褲、套褲、檳榔袋、腰袋等部分,盛裝時還可佩刀並配戴琉璃珠或銀飾。適婚年齡的少女服裝最為漂亮,有頭巾、上衣、肚兜、腰裙、綁腿等。頭目、祭師在盛裝時,另有羽冠與肩袋;女靈媒(巫師)則另有肩飾,凸顯其身分之特殊性。卑南族人在祭典時,會編織花環給族人,或者是為會場中的來賓戴上。進入成年會所服役期的男子,只能戴上蕨類的草環(守喪者亦同)。成年及除喪儀式完成後,即可戴上漂亮的花環。慶典活動中獲得越多花環的人,表示友誼與社交關係良好,也成為祭典中最讓外賓印象深刻的飾品之一。

4. 編織

卑南族人擅長以藤或竹來編織器具,用方格編、人字編、六角編等技術,編織出質量輕巧的生活用品,像是藤籃、藤包與背簍等實用物件。月桃葉編織的蓆子冬暖夏涼,是日常躺臥休息常用的編織品。竹器則取其輕薄強韌的優點,製作竹杯、煙斗與捕魚獵獸陷阱等器具。

5. 建築

卑南族的傳統建築屋舍,包括住屋、會所與祖靈屋等,其中男子會所為高架的干欄式建築,具有東南亞文化的風格。卑南族的建築按照使用權限,可以分為公有、私有兩種類別,公有建築類包含會所、祖靈屋、瞭望臺,私有建築類有住家、穀倉或女巫師專用的祖靈屋。

◎住屋住屋是以茅草蓋頂、竹片為牆的長方形建築物,出入口在長方形兩邊長面開兩個門,短邊兩面則開窗戶通風。房屋內部編制,沿著四周牆壁製作編床,家屋前方則設有爐灶,由三塊石頭砌成。後牆角則做為穀倉,放置杵臼等農具。傳統家屋規模大小受到屋主社會地位影響,部落領導人的直系家族最大,旁系血親與民家較小,新成立的家屋則最簡約。

◎會所卑南族有嚴謹的年齡階級制度,男子在12、13 歲時開始進入會所生活,接受體能、狩獵等教育訓練,直到結婚時才離開。會所按照年齡階級可分為少年與成年會所兩種。少年會所高約兩層樓高,以樓梯進出,起居室有傘狀茅草屋頂,外圍有圓形走廊連接出入,各起居室中央為火爐。青年會所為長方形建築,是以茅草蓋頂、竹片為牆的橢圓形建築物,內部為竹床,室內中央同樣有取火用的爐灶,是會所最重要的位置。 成年會所 少年會所

◎祖靈屋 宗家祖靈屋 祖靈屋是氏族祭祀場所,祖先祭祀與生命禮俗很多都在祖靈屋內進行。傳統祖靈屋以竹為壁、以茅草為頂,內有祭臺、爐灶等宗教設施。卑南族的巫師法力頗負盛名,主要為人治病、驅邪與祈福,也發展出女巫師專用的祖靈屋。女巫師的祖靈屋,多半坐西朝東,以屋內東北方位最神聖,並設有神位。

6. 音樂跟歌謠

卑南族的音樂幽雅、節奏明確,再加上歌詞具有敘事內容,歌曲整體呈現比較強烈的詩歌意境。卑南歌謠按照功能分類,可分為:

◎祭儀歌謠卑南族的祭儀歌謠主要在祭典時演唱,根據部落不同的角色與身分,有各自的演唱歌曲,像是屬於男子的猴祭、大獵祭、年祭歌謠,以及古老悠遠的〈出草敘事歌〉等。

◎休閒工作歌謠在工作或聚會時演唱,像是屬於婦女工作團的〈工作歌〉。

◎社會時代歌謠卑南族音樂文化活力旺盛,創作歌曲推陳出新,也帶動許多族人投入演藝工作,並在演藝界佔有一席之地。像是卑南族歌謠之父陸森寶、胡德夫、陳建年、紀曉君、張惠妹、陳明仁、桑布依(盧偕興)等人。

7. 舞蹈

卑南族的舞蹈反映了男女、年齡角色的差異,跳舞時需嚴守個人社會的舞步。卑南族在不同儀禮中有不同的儀式性舞蹈,像是猴祭進行時跳的舞步,勇士手持盾牌、表現英勇的舞步(又俗稱盾牌舞步),以及具有感恩賜福、守護部落意義的「精神舞步」(又俗稱為勇士舞、戰士舞)。

8. 語言

卑南族語言因部落區位影響族群接觸經驗而有些微差異,像是南面知本部落,受排灣族、魯凱族語影響而濃濁音明顯,北面的卑南部落則受阿美族語發音方式影響,且因與漢人互動頻繁,而能流利使用俗稱臺灣話的福佬漢語。