::: 主內容區

排灣族

1. 家庭與婚姻

排灣族的布曹爾亞群婚姻制度被稱為長嗣繼承制度,也就是由家中出生序位第一的小孩來繼承家庭,因為不分男女而又稱為雙系制度。當婚姻締結時,非長嗣的一方入住長嗣家庭;若是雙方都不是長嗣,則雙方離開原生家庭建立新家;若是雙方皆為長嗣時,男女雙方都不離開自己的出生家庭,而往來兩家間處理事務,子女則繼承兩個家族財產與事務。排灣族的婚姻關係也是界定社會地位的條件之一,平民若是與貴族或頭目通婚,因為成為貴族近親的關係,自己身分的尊貴性也會提升,同時子女的階級也會因通婚而改變,Ravav 拉瓦爾則為長男繼嗣。

2. 部落與頭目排灣族的頭目,由本家直系長嗣世襲產生。社會地位、財產與被賦予的權利具優越性,擁有部落的土地、河流與獵場。頭目領導部落中的貴族、巫師、士族與庶民家族,照顧部落全體人民;部落人民也將平日工作所得,部分納貢奉獻給頭目。

3. 階級社會排灣族分為頭目、貴族、巫師與祭司、士族、庶民五個階級,每個階級所能享受的權利不同。頭目與貴族社會地位較高,身體不但可刺人頭紋、百步蛇紋路外,也擁有較多土地資源,可向族人徵收土地、山林稅等。頭目與貴族的家屋不但比較寬敞,也可進行雕刻裝飾。士族階級介於貴族與庶民之間,比起平民有部分特殊權利,像是免稅及使用部分人名等。庶民則藉由個人成就表現,獲得頭目與部落青睞。