::: 主內容區

鄒族

鄒族信仰中,最高的神明是管理天地的哈默(Hamo)大神,也有粟神、稻神、土地神、軍神、天花神等各種不同領域的神(hitsu)。生活與超自然力量和諧存在時,凡事順利、農產豐收,因此族人藉由巫師跟超自然力量溝通,化解生活與超自然力之間的衝突。民國50 年代(1960 年代),鄒族普遍接受西方宗教,作物也由小米轉為稻米,傳統祭典也曾經式微;近年傳統祭典重新受到重視,並且成為凝聚族人的重要活動。

鄒族年間的祭典與小米的種植及收穫有關,每年收穫後會舉行小米收穫祭(homeyaya)。另外特富野與達邦兩個大社會在年中舉行凱旋祭(mayasvi,又稱戰祭),具有弔念過去歷史、祈求未來征戰順利與團結族人的意涵。

1. 小米收穫祭(homeyaya)

〈小米收穫祭〉祭儀舞蹈表演 小米收穫祭典在每年小米收割結束後進行,主要感謝小米神照顧農作物,並凝聚各家族間向心力。在每年小米即將收割的時候,各氏族長老會決定收成時間,並開始準備祭儀工作,像是釀酒、製作糯米糕、整理家族祭屋等,並以樁草/小舌菊防禦惡靈入侵。

祭典當天,各氏族長老及族人們以酒、肉、糯米糕等祭祀神靈,感謝農作豐收,並為家人祈福。

2. 凱旋祭(mayasvi,又稱為戰祭、團結祭)

凱旋祭祭典儀式活動 凱旋祭是鄒族的部落祭典,特富野社於每年春季的1 ∼ 3 月間舉行,達邦社則於秋季的8 ∼ 10 月間辦理。凱旋祭是祭拜天神跟軍(戰)神、司命神、被獵人頭之靈的祭典,目的在於紀念過去的戰爭,也祈禱未來征戰勝利,並拔除厄運與疾病。戰祭由各家族代表聚集於會所內,完成迎接天神與祭祀各神明後,繞行各家族世系群的禁忌之屋。鄒族人相信舉行戰祭時,天神與戰神會藉會所旁的赤榕樹降臨,因此參與祭典的成員會在樹前圍成一圈,吟唱迎神曲。