::: 主內容區

鄒族

1. 產業與飲食

鄒族傳統經濟生活有農耕、狩獵、漁撈與採集;農作物以小米、旱稻、地瓜、芋頭為主,蛋白質來源則是由狩獵所獲得的山豬、水鹿、山羊等肉品,加上鳥類、魚類肉品進行補充。近代由於觀光產業的發展,使部落服務業也成為新的產業,像是經營達娜伊谷生態保育公園、觀光山莊民宿等。農作產業則受市場經濟影響,也開始種植山葵、高山茶、愛玉子、水蜜桃等作物。

鄒族的竹筒飯相當有名,作法是將泡過水的糯米放入年生的桂竹竹節內,然後用火烤熟。一年生桂竹竹筒內的水分,可以讓米不容易烤焦,而且還可以有桂竹香氣。過去獵人上山打獵時,會隨身攜帶數十個竹筒,方便在森林中用餐。

2. 服飾

鄒族男女傳統服飾 男子皮帽上的數根羽毛彰顯勇敢英武 傳統服裝的使用材料,男性使用的材料以皮革為主,女性使用棉布、絲或綢緞布為主,顏色上常用紅、白、黑、藍等色,尤其是在男子盛裝時多穿著紅色。男子服裝有獸皮帽、胸衣、長袖上衣、獸皮背心、獸皮後敞褲、獸皮鞋等;帽飾具有重要意義,戴上獸皮帽代表成年,能夠承擔部落與家庭責任,盛裝時插上鷹、藍腹閑鳥、帝雉、鷲羽毛數根,彰顯勇敢英武。女子服裝有黑色頭巾、胸兜、長袖短上衣、長裙、護腳布。鄒族人按照年齡、身份穿著不同服裝,像是頭目或征帥等具有勇士資格者,帽子前緣可以附加紅色紋飾帶,並用珠玉和貝殼片裝飾。捕獲過山豬的人,除了銅製手環與臂飾外,還可以穿戴山豬牙對圈的臂飾。

3. 藝術

◎揉皮鄒族在皮革揉製技術上相當純熟,經常利用狩獵獲得的獸皮來製作皮革衣物。揉皮前主要有剝皮、張皮、曬烘乾、去毛等動作,最後才是揉皮程序。剝皮是把獸皮從動物身上取下,並儘量讓皮革保持完整。張皮以竹、木棒將獸皮撐開,如此一來容易曬乾,製衣時不會有皺褶;同時還需要將皮上的脂肪刮除,以免獸皮腐爛。張皮後以日光曝曬或以火烤乾,防止獸皮腐壞。最後的揉皮由兩人一組,利用房子的橫樑或是樹幹,以相反方向反覆揉拉,或是將皮放在臼中以杵搗之,讓皮革柔軟。

4. 建築鄒族傳統建築以木、竹、茅草為主要建材,構築會所、家屋、棚圈三類建物。目前的家屋已多為鋼筋水泥或鋼構所建造,但會所仍以傳統建築方式存在。 kuba 是鄒族政治、教育及文化傳遞的中心

◎會所(kuba)鄒族的會所稱為庫巴,是高架的干欄式建築,為男性學習文化知識與狩獵、戰鬥訓練的地方。會所的建築材料以樺木、杉木為主要柱子,再用杉木板及竹材鋪設為地板,用茅草覆蓋屋頂。鄒族人會在會所旁及會所屋頂種植木檞蘭,是天神認得族人的標誌。

◎家屋(emo)鄒族的家屋以竹子跟茅草為建材,形式上有長方形、橢圓形兩種,家屋以中央火塘為中心,上方有棚架,可儲存物品與放置獸皮。家屋空間象徵兩性,有兩個出入口,面東之門定義為男子出入口;面西之門界定為後門,是女子出入口。家屋前方庭院有放置薪柴、獸骨的專屬空間,也是曬穀、祭祀的地方,屬於男性的空間;後院多為雞、豬舍,是女性的生活空間。

◎禁忌之屋(祭屋,emo no pesia)鄒族的禁忌之屋,早期位於家屋內左側,屋內設有火塘,專門煮食祭祀用的食品。屋中最重要的就是聖粟倉,是小米女神的臨時住所,禁止煮食魚類。另外,禁忌之屋是小米收穫祭的進行場所,也是巫師替族人治病的地方,並且是每家的精神象徵。日本殖民統治時期之後,禁忌之屋改遷至家屋之外,外型也比傳統形制小;因為建築位置移到屋外,部分家庭氏族的禁忌之屋,也成為軍神祭祀之處,並放置武器架。