::: 主內容區

鄒族

1. 親族組織

鄒族傳統上由數個父系家庭組成亞氏族(或稱世系群),具有共同的姓氏、共同耕作、共有河流漁區、共同進行小米祭儀,並且在大社中共同擁有家屋。家屋中有代表亞氏族的象徵性聖物:祭粟食與獸骨架。亞氏族是鄒族親屬關係中最基本單位,最主要私財產包括房屋(本家、分家、工作小屋、倉庫、畜舍)等都屬於亞氏族所共有,耕地與漁場實際上也屬於亞氏族。血緣相近的亞氏族則合為一個氏族,以最早確立的本支為本家,並以之為名。同一氏族的族人共有耕地與獵場,再分配給亞氏族。氏族是一個外婚單位,也就是同氏族族人不准通婚。

2. 家族與婚姻

鄒族為父系家族,子女皆從父居,與父系親族一同生活。婚姻方面,鄒族主要行嫁娶制,婚姻主權在家長。鄒族傳統文化中盛行「服役婚」,就是婚後男方要到女方家中義務幫忙一段時間,服役時間長短不一,有人只需一星期,有人則長達數年,目前這個風俗已不存在。

3. 大社、小社(hosa、denohiu)

鄒族是一個以大社認同為觀念的社會,由一個主要大社為中心,周圍由幾個分支的小社所分布圍繞,共同組成一個「大社」的觀念。大社是最早形成的聚居單位,因耕作關係逐漸在附近形成小社,但在政治、宗教、經濟等各方面仍以大社為核心。大社的政治中心為男子集會所「庫巴」,由部落首長家族管理。

4. 會所(kuba)

鄒族的大社,最重要的象徵就是男子會所,是部落內宗教、政治與經濟活動的中心。會所主要的用途有男子教育、部落會議、征戰集結、祭典訓練、狩獵社交等,是傳承教育、協商集結的場所,也是處理公眾事務的地方。會所不只是部落的象徵,也與年度中的戰祭儀式緊密結合,是鄒族重要的文化象徵。