::: 主內容區

賽德克族

賽德克族人的超自然信仰觀(utux),以祖靈信仰最為重要。賽德克族人相信祖靈會影響族人生活中的災禍福報,必須遵守祖先訓示與行事規範gaya,因此賽德克族人相當重視祖靈的祭拜。民國50 年代(1960 年代)之後,賽德克族人接受西方宗教的觀念,多數信仰基督宗教,各項傳統祭儀幾乎都停止,直到近年因文化意識的提升,部分部落開始恢復辦理祖靈祭。

賽德克族重視祖靈與祖訓gaya,這樣的文化也反應在歲時祭儀上面,在農務和狩獵相關的各類祭儀中,對祖靈的敬謝儀式是重要的一環。不但在平時個人會祭祀祖靈,也有部落集體進行的祭祀儀式。祖靈祭祖靈祭在小米收割之後舉行,由頭目或長老討論後決定舉行時間。獻供祭品時族人會將祭品綁在竹子上,由長老呼請祖靈前來享用祭品,以酒、小米糕、農作物、水果、魚類等當祭品,祭祀結束後供品在當地食用完畢。離開時,沒食用完畢的供品不帶回家,並跨過火堆,表示與祖靈分開,回程不再回頭觀看。祖靈祭在日本殖民統治時期被禁止,近年來才又重新舉行。