::: 主內容區

賽德克族

1. 產業與飲食

賽德克族過去以農業與狩獵為主,甘藷、芋頭、小米及黍類為主要農作食物,搭配瓜、豆類與野菜食用,近代增加旱稻種植。肉類為農閒時狩獵所得,有飛鼠、山豬、水鹿等動物。狩獵所獲的肉類,會在燻烤後而變得容易長期保存。

2. 服飾

賽德克族傳統服飾以苧麻為主要材料,服飾最大的特色是紅色風格。賽德克族男女傳統服裝都有苧麻製作的披肩,常見的男子服裝以白色長袖長衣為主,長衣上面有帶狀紅色條紋;女子以紅色多條紋長袖短上衣及單片長裙為主。二十世紀日本殖民統治時期開始,印花棉布逐漸普及,長袖上衣以紅色棉布為底,在袖、肩部縫合藍色印花布,下擺縫綴小銅鈴,以立領形式為主要特色。近年來,這些服飾的特色,大多以改良傳統服飾來推廣,作為彰顯民族文化的元素。

3. 藝術

賽德克族的編織稱為tminun,可分為編與織兩類,編屬於男性傳統編藝技能,織屬於女性傳統織布技術。傳統男性編織以製作生活用具為主,材料以黃鱔藤、竹皮、麻線為主,按照功能需求編織成揹籃、網袋、衣籃、漁網、魚籠、魚簍及圓箕等。女性織布在賽德克族文化中有重要地位,織布用的材料是白苧麻纖維的麻絲,經過製作後成為各色交織的布匹,再以布匹當素材製作衣服、衣飾與被單,主要有綠、紅、黃、黑與白色等顏色。

4. 紋面文化(patasan)

紋面文化目前已經消失,紋面是賽德克族文化中成年的標示,代表傳統文化價值,同時具有美觀、避邪等功能,鄰近的泰雅族、太魯閣族也有相同文化。賽德克族男子必須獵得敵首,或者通過狩獵考驗後,才可以紋面;女子則是必須在織布技巧和耕作技術受到長老肯定後,才能在臉部刺上紋面。賽德克族人相信,當族人離開人間到達祖靈居所時,祖先會按照紋面判定是否為賽德克族人子孫,故具有宗教意義。紋面的位置包含臉、胸、腹部、手、腳,其中以臉部最重要。男性通常在下巴紋刺直條紋路,女性通常在臉頰兩側紋刺左右對稱的斜線平行紋、交叉紋。額頭部位的紋刺男女都有,傳統上男性僅紋一條約一指寬的橫線條,女性則紋五條及七條者最常見。賽德克紋面文化在日本殖民統治時期遭到禁止,因此中斷紋面的風俗習慣。

5. 建築

賽德克族傳統建築按照功能形式可分為家屋、家屋附屬建築、公共建築(望樓)三種類型。賽德克族的傳統住屋有兩種形式,一種為半穴式的木造住屋,另一種為一般竹屋,前者屬於賽德克族傳統住屋的原始形式,以南投為多,後者是經過遷徙之後所發展的便利型住屋,以東部宜蘭、花蓮為多。傳統半穴式家屋,是在家屋基地向下挖掘,然後再開挖的坑地面上立上柱子。換句話說,這種家屋有一半的形體位於地面之下,又稱為半穴式家屋。家屋地基大都成方形或長方形,一般按照住屋大小來增減地基周邊柱子數量。家屋中的火爐區隔為兩個,一個位於家屋中央,一個位於牆壁邊緣。家屋中央為三腳式爐灶,為取暖用爐灶,另一個爐灶會在屋內側面牆邊,用於平日烹飪食物。