::: 主內容區

賽德克族

1. 婚姻

賽德克族屬於父系社會,部落與家庭的工作分工中,除了較粗重的工作與狩獵為男性負擔外,其他部分的事務與工作,並無男、女兩性強制的分工。賽德克族的婚姻為一夫一妻制度,在gaya 的婚姻規範中,禁止同居、婚外情、未婚生子等違反祖訓的行為。

2. 部落

組織賽德克族的部落領袖是頭目,由部落推舉聰明、正直的人擔任,負責對外事務的聯繫、協商,對內則是仲裁糾紛、維持部落安寧和諧。賽德克族的部落頭目,若有子承父或弟承兄繼任頭目者,都是部落族人對於前任頭目的認同與信任所致,除了需要相當的能力外,也需要被族人認同,最具代表性的人物是帶領霧社事件的馬赫坡社頭目莫那魯道。莫那魯道被選為頭目是因為聰明、優秀又具有膽識,受到前任頭目帖木‧羅勃(Temu Robo)的賞識,並獲得馬赫坡部落族人的擁戴而繼任頭目。莫那魯道繼任頭目後,受政府邀請到日本參訪,雖深知日本統治者的進步與強大,但部落裡的警察傲慢無理剝削族人,在多次衝突後決定起身反抗。莫那魯道在昭和5 年(1930)10 月27 日領導族人,在霧社公學校運動會時起義抗日,震驚日本政府與國際社會。

3. 祭祀團體(gaya) gaya 祖訓是賽德克族文化中重要的行為與社會規範準則,若是違反規則,祖先會降禍族人,所以族人小心謹慎的遵守這些規則,以免危及群體安危。賽德克族的gaya,與太魯閣族的gaya、泰雅族的gaga 相同,是指祖先制訂的制度與規則。若是gaya 的成員破壞規則與禁忌,將會影響整個gaya 團體中的成員,因此其他成員會要求贖罪。gaya 團體的組成以一個或兩個近親群為核心,加上其他較遠親族或姻親,甚至無親屬關係的朋友也可以加入。同一gaya 團體的人,必須共同農耕工作、祭祀,以及共守禁忌,具有宗教、地域與親屬層面的整合功能。在賽德克族的gaya 相關研究中,認為賽德克族因為地域團體明確,gaya 祭團與部落、親族的關係比較清晰明確。