::: 主內容區

泰雅族

男女服飾的組成:泰雅傳統服裝綜合了縫製式及披掛式服裝的形式,分日常、工作服和禮用服飾。由於泰雅族傳統社會,並沒有明顯的階級,所以頭目家庭的穿著也和族人無太大差異。男子服裝的基本組件包括:額帶、頭飾、胸兜、上方、披肩、前遮陰布及刀帶。女子服裝的組合則移除前遮陰布及刀帶,易為片裙和綁腿。

服裝使用的材質:服飾或織物所應用的資源眾多,但多半還是以苧麻為主。服裝的形制是以較古老的方衣形態保存,如上衣是以兩片同式的長方織花布或平織布縫合,預留前襟、袖口而成。片裙和披巾則是以同式三塊織物連縫加綁帶製成。織物的色彩與圖紋:色彩色譜大抵是以藍、黃、紅、黑、白組成,織物的紋樣還是以菱紋及橫條為基本元素加以組合變化,使織者有依循的織路。服飾中多彩的橫線是通往祖先福地的彩虹橋,多變的菱紋,織者稱它為眼睛,代表無數祖靈的庇佑。

編器
台灣盛產竹籐,因此各族都有以竹籐為材料,編成各種日常用的器具,大的如背框、籮筐,小的像首飾盒,各族編器以泰雅族最為出色。編法主要有兩類,一為編織編法、一為螺旋編法,竹材較適宜編織編法,最常見的有斜紋編法和方格編法。螺旋編法用籐材,由於籐比竹少,所以較少見。另外還有月桃編織的有月桃席、盛物箱器及網帶編織。