::: 主內容區

泰雅族

泰雅族竹屋
(本圖片僅供原民會網頁使用,請勿任意轉載)

泰雅族家屋主要可分為半豎穴式木屋,與平地竹屋兩種基本形態。

半豎穴式木屋:
有造基屋、立柱(沿土垣內豎主柱及內外柱,以四根角柱為主要架屋)、築壁(在內外兩柱所夾成的空間內堆置橫木,期間有空隙處以土石填塞之)、架樑(在中間一列高柱上先架棟,與棟平行處架中樑及邊樑,在與棟與邊樑間斜架椽多根,用藤皮綑縛之,構成屋頂支架)、蓋頂(蓋頂材料有石板、樹皮、茅草、以茅屋頂最常見)、安門窗(在橫廣場之前壁中央留置空間安門,後壁留置小窗三、四處)、室內之安置(一家一室,室內中央為地灶,四隅靠牆處為床,沿著牆邊掛有火槍、番刀、農具等)。

平地竹屋:
淺山泰雅族人之平地竹屋,在基地面積與家屋形上與半豎穴式家屋相同,為矩形兩坡屋頂家屋。為屋內與室外在一水平面上而異。除樑柱使用木材外,築壁蓋頂用竹材。室內土地,牆壁下墊以石片,室外沿牆屋椽外,擁土墊高為走廊藉以防水。依功能性區分如下:

一、屋舍
屋內的角落有三石灶,有兩個房間,夾著爐灶相對。房間是以竹子作為牆壁,一邊的的房間給男主人睡,另一邊的房間給女主人睡。另外在男女主人房間外面的地上鋪鹿皮或布毯,是小孩子睡覺的地方。晚上睡覺沒有棉被,利用爐灶點火燒柴取暖。

二、穀倉
泰雅族人的住屋,大部份只有主要住屋一間而已,少數住屋有附屬建築物,穀倉是最常見的附屬建築物之一,通常建在住屋的前面或附近的空地上。穀倉有四根腳柱,每根柱子都磨得很平滑,柱子的頂端皆裝有一塊平滑的木板或鐵板,以防止山上的老鼠爬到穀倉裡偷吃糧食。泰雅族人要上穀倉取糧食的時候,要用木梯爬上穀倉,用完後要立即卸下,以免老鼠沿著梯子爬上穀倉。

三、首棚
臺灣的原住民除了蘭嶼的達悟族(Ta-u,舊稱雅美族)以外,其餘的過去都有獵首的習慣。泰雅族人過去獵首的習俗,歸納其原因有:

報復:例如自己的部落或族人被異族欺凌或傷害的時候,為報復而獵首。
建功:過去泰雅族人崇尚武勇,凡是在戰場上奮勇殺敵,獵首越多的人,回到部落就會越受到尊敬和英雄式的崇拜。
保衛勢力範圍:例如土地或獵場被異族侵佔的時候,泰雅族人為保衛既有的生存空間與勢力範圍,常以獵取敵人首級的方式來嚇阻敵人。
祈福消災:過去泰雅族人如遇農作物欠收或流行疾病時,因迷信是神靈在懲罰,認為必須以人頭來祭拜祈福,於是出草獵人首級。照頭顱的新舊,由右至左依序排列。這種頭骨架子稱之為「首棚」,通常設置在部落頭目住屋的前面或附近。首棚以竹竿或圓木棒橫列上下兩根,兩端以交叉兩根棒子架起,離地約一公尺到一‧八公尺,長約三‧六至五‧四公尺。臺灣原住民族獵首的習俗,早已在日治時代被禁絕,所以現在原住民族的部落裡幾乎看不到首棚了。

四、敵樓
過去泰雅族人會在部落的入口處設置瞭望台--敵樓,以便預防外敵的來襲,敵樓上的警戒任務通常由族裡的青年來擔任。瞭望台是一種高台式的建築物,以十幾根圓木或竹子為柱子,高度大約四公尺到九公尺之間,以木板做成方形的台面,面積大約可以容納三四個人。上下瞭望台的梯子是用木頭或竹子做成的。