阿美族-七彩布裙的傳說故事

很久以前,部落裡有兩個非常優秀的青年勇士-古拉斯和卡爾照,他們口才好,打獵技巧高超,對於傳統的舞蹈及歌曲,也能琅琅上口。可是,二人個性完全不同,古拉斯性情雖剛烈,但古道熱腸,卡爾照溫文有理,沉默寡言,都是多數族人心目中最理想的未來頭目人選。

兩人同時喜歡一個名叫少瑪拉的姑娘,但是傳統法律裡一妻不事二夫,該如何是好呢?於是古拉斯提議「比武招親」,卡爾照同意後,便向當時頭目提出請求,請頭目擔任監考官,這件事傳遍了整個部落,大家扶老攜幼,競相前往比武場地聚集。比賽開始後,無論是賽跑或是射箭...等,兩人都是平手,最後聰明的頭目想出一個比賽-「撐竿跳」,誰能撐越過深澗溪谷,誰就可以娶回少瑪拉!觀看的鄉親開始議論紛紛誰勝誰負,但這一項目實在太困難了,一不小心可能要人命,所以大家都不敢肯定誰會過關。

此時觀看的群眾面向溪谷,人人冒著冷汗頻頻顫抖,古拉斯望了一下河谷,心想一定過不了,於是向頭目說:「我肚子痛能不能先上茅坑,讓卡爾照先過吧!」,頭目不疑有他,答應了。原來古拉斯暗藏詭計,心想:「萬一不能跳過的話一定會死去,不如先讓卡爾照去吧,等卡爾照死了,我就可以順理成章地成為少瑪拉的丈夫了」。老實的卡爾照只好先拿起竹竿,向天神誠心祈禱:「讓我有勇氣躍過溪谷吧!」天神似乎聽見了卡爾照的祈求,就在不可能越過的那一瞬間,一道五彩光芒照亮了整個山谷,萬丈光芒投射在卡爾照身上,不知名力量順勢推了他一把,卡爾照竟然輕輕地飄過了深谷,這一幕大家都看傻了,原本鴉雀無聲的會場,一時間歡聲雷動,喝采聲久久不絕於耳,古拉斯看到這種情景,無奈的跌坐在石頭上,心想結束了。

頭目報告比賽結果,將少瑪拉許配給了卡爾照,卡爾照告訴少瑪拉:「其實這次的比賽,天神可能聽到了我的祈求,助我一臂之力,才讓我順利跳過溪谷,為了感謝天神的幫助,請妳幫我做一件七彩的布裙,當作紀念。」於是少瑪拉日夜趕工,在結婚前完成了彩虹色布裙。後來,整個部落也跟著織出同樣的布裙,如虹彩般的「七彩」順理成章的成為部落特別標記,而卡爾照也成為家喻戶曉的頭目。

原住民族委員會版權所有 © 新北市新莊區中平路439號北棟14F/15F/16F 郵遞區號:24220
總機:02-89953456 89953457 89953458 本網站最佳瀏覽解析度 1024 x 768