賽德克族-白石傳說

南投縣仁愛鄉賽德克族有這樣一個傳說,相傳中央山脈有顆巨大的白石,賽德克族人稱Rmdax tasing,意思是發亮的石頭,是賽德克族祖先發源的地方,而且這個白石山區也是賽德克族族人狩獵的獵區。

當他們在中央山脈打獵的時候,白石就像是護佑著賽德克族的靈石,因為它高高在上,如同一盞燈塔,隨時指引賽德克族人們的腳步,使族人不致迷失在廣大的中央山脈中。

所以,白石山,不只是賽德克族的獵區,也是賽德克族的聖山,因為裡面有賽德克族的神石:白石Rmdax tasing。

而這白石Rmdax tasing,像飛來石插在山崖上,遠看,好像牡丹花的花苞,所以,又稱牡丹岩。

原住民族委員會版權所有 © 新北市新莊區中平路439號北棟14F/15F/16F 郵遞區號:24220
總機:02-89953456 89953457 89953458 本網站最佳瀏覽解析度 1024 x 768